Термоперенос
Термоперенос - это самая современная и экономичная технология печати изображений на ткани: предметы одежды (футболки, бейсболки, шорты), хозяйственные и кухонные принадлежности (фартуки, полотенца, др.), спецодежда, спортивная форма и другое. Процесс термопереноса (или термотрансфера) состоит в переносе изображения на тканевую поверхность со специальным покрытием под воздействием высокой температуры.
Алгоритм термопереноса на футболку посредством плоского термопресса:
- Подготовка графического файла в любом редакторе.
- Вырезание изображения с помощью режущего плоттера, подключенного к компьютеру.
- Отделение и снятие от подложки лишних участков пленки, в результате получаем готовый трансфер.
- Наложение трансфера на ткань (например, футболку) и прогрев в плоском термопрессе для термотрансферной печати.
- Удаление подложки.
Важные технологические моменты
Один перенос осуществляется для одного цвета, поэтому если есть необходимость нанести разноцветное изображение, то процедура повторяется несколько раз в зависимости от количества цветов.
Пленка, предназначенная для термопереноса на футболку или другой предмет одежды с помощью плоского термопресса, имеет два основных слоя: прозрачная полимерная основа и сам слой термопленки.
Плоттер подключают к компьютеру так же, как и обычный принтер, то есть это полностью цифровая технология. Он режет материал по заданным в файле линиям, прорезая именно термопленку, но не трогая при этом основу, вследствие чего изображение не рассыпается, а остается на самой основе.
Преимущества технологии термопереноса с помощью плоского термопресса:
- Изображение, полученное в результате термопереноса, настолько сильно проникает в материал ткани, что кажется, что было на ней всегда, оно не смывается даже при машинной стирке (до 80 С).
- Гибкость тиражирования: можно изготовить как единичный экземпляр, так и большой тираж.
- Высокая точность резки и высокое качество нанесения изображения.
- Высокая скорость процесса: плоттерная резка и размещение макета на ткани - порядка минуты, сам термоперенос занимает 8 секунд.